13

Монтессори дома: среда для ребенка 4-6 лет

Очень часто родители интересуются, чем занять ребёнка дома по системе Монтессори в том или ином возрасте. Действительно, не стоит забывать, что в разном возрасте потребности детей различаются, и, хотя Монтессори-материалы представлены в разновозрастных группах, всё же ребёнок 3 лет скорее выберет упражнения из зоны практической жизни, а в 5 лет отдаст предпочтение упражнению в математике.

Кроме того, материалы в группах для детей 0–1,5 года, 1,5–3 года и 3–6 лет совершенно различны.

Что же выбрать родителям того или иного возраста? Мы подскажем вам, что наиболее значимо для ребёнка именно вашего возраста, какими материалами вам стоит непременно обзавестись и чем ещё вы можете помочь малышу, чтобы гармонично развиваться.

Итак, вашему малышу 4–6 лет. Чему уделить особое внимание?

1. Упражнения практической жизни.

В этом возрасте дети уже не проявляют такого интереса к упражнениям практической жизни. Обычно все действия уже усвоены, ребёнок повторяет их и усложняет для достижения конкретных целей: приготовить себе завтрак или пришить оторвавшуюся пуговицу.

Дома вы можете продолжать предлагать любые занятия в практической жизни, а также вводить простые ежедневные обязанности.

Например, следующие:

  • упражнения в уходе за собой: мытье рук, стирка, чистка обуви;
  • упражнения в заботе об окружающей среде: протирание пыли, подметание и уборка пылесосом, мытьё (стола, посуды, пола);
  • уход за домашними животными и растениями.

2. Сенсорное развитие.

Хотя сензитивный период сенсорного развития продолжается практически до 6 лет, пик его приходится на 3 года, а к 4–5 годам он начинает угасать. Однако в этом возрасте ребёнок продолжает заниматься сенсорными упражнениями, уточняя восприятие и готовясь к занятиям в математике.

Что вам потребуется?

Вы можете предлагать те же материалы, но показывать ребёнку более сложные упражнения с ними.

  • Материалы на определения размера. Традиционно в Монтессори-педагогике розовая башня, коричневая лестница и красные штанги. Различные упражнения в их совмещении.
  • Материалы для определения цвета. Теперь ребёнок может заниматься с третьим ящиком, упражняясь в различении оттенков одного цвета. Упражнения в смешивании цветов на бумаге.
  • Материалы для развития тактильных ощущений: различные на ощупь ткани, парные мешочки с крупами, волшебный мешочек.
  • Развитие слуха. В Монтессори-педагогике используются шумовые цилиндры и звоночки. Продолжайте предлагать ребёнку различные музыкальные игрушки. Теперь он может пробовать играть и на настоящих музыкальных инструментах. Предлагайте малышу слушать мелодичную музыку.
  • Покажите ребёнку, как можно концентрировать внимание на каком-либо одном свойстве предмета, изолируя другие чувства. Постепенно учите ребёнка работать с закрытыми глазами. Видя, как вы сами закрываете глаза, нюхая мандарин, пробуя первый кусочек еды или трогая ткань, он постепенно научится делать так и сам.

3.1 Родная речь: письмо.

Около 4 лет дети обычно начинают проявлять особый интерес к письму. Если ребёнок действительно готов и занимался раньше упражнениями для подготовки руки к письму, то сам процесс обучения обычно занимает очень мало времени, буквально несколько недель.

Научить ребёнка писать по методу Монтессори достаточно просто, в том числе и дома. Важно видеть интерес ребёнка к работе, вводить только название звуков, но не букв, и убедиться в готовности руки к письму (если рука не готова, лучше изучить звуки и составлять слова, но не записывать их, а продолжать тренироваться в штриховке рамок).

Что вам потребуется?

  • Штриховка рамок. Это основной материал для подготовки руки к письму.
  • Шероховатые буквы. Материал, на котором ребёнок учится названиям звуков.
  • Письмо на песке или на манке. Первые попытки в написании букв ребёнок может делать на подносе с песком или манкой. Так ему будет легко исправить возможные ошибки.
  • Письмо на доске мелом.
  • Подвижный алфавит. Ребёнок учится составлению слов из букв алфавита.
  • Листы расчерченной бумаги и карандаш для письма.

3.2 Родная речь: чтение.

В возрасте 4–5 лет ребёнок также начинает проявлять интерес к чтению. В Монтессори-педагогике детей всегда обучают письму раньше, чем чтению. До того, как начать обучение, необходимо убедиться, что ребёнок умеет выделать звуки в словах и складывает слова из подвижного алфавита.

Что вам потребуется?

  • Фонематические игры. До начала обучения непосредственно чтению играйте с ребёнком в различные игры на выделения звуков в словах (например, вижу что-то, что начинается со звука «А»)
  • Коробочки с мелкими фигурками и подписями к ним для первого чтения. Для первых уроков выбирайте простые слова, где буквы читаются так, как пишутся.
  • Карточки-подписи к предметам окружающей среды, которые будет подбирать ребёнок.
  • Листочки с написанными на них простыми заданиями для ребёнка. Ребёнок читает задание и выполняет его.
  • Простые книжки (сначала лучше самодельные).

4. Математика.

В 4 года ребёнок начинает проявлять интерес к счёту. Конечно, можно научить ребёнка считать и раньше, но тогда он просто запоминает цифры, но не понимает в полной мере, что под ними подразумевают. Поэтому лучший возраст для первых упражнений в математике – после 4 лет. Математические материалы в Монтессори-педагогике имеют тесную связь с сенсорными материалами. Поэтому желательно, чтобы ребёнок уже поработал с сенсорными материалами.

Надо также заметить, что материалы в математике достаточно сложны. Поэтому родителям редко удаётся организовать такую же зону математики дома, как в Монтессори-группе.

Дома вы можете обучить ребёнка счёту в пределах 10 при помощи мелких предметов (бусинки, монетки и т. п). После добавляйте карточки с написанными цифрами для сопоставления. Также можно сделать и материал, подобный пособию «Веретена».

До того, как вводить другие Монтессори-материалы в математике дома, родителям следует хорошо понимать, как с ними работают, и иметь возможность показать ребёнку презентацию.

5. Космическое воспитание.

В этом возрасте у ребёнка появляется желание узнать, как устроен мир вокруг него. Поэтому важно посвящать время объяснению явлений окружающей среды. Лучше всего делать это наглядным способом: проводя всевозможные опыты и наблюдая явления. Дети, уже умеющие писать, могут записывать результаты опытов и наблюдений.

Ребёнка, умеющего читать, учите находить интересующую его информацию в энциклопедиях.

6. Творчество.

Очень важной особенностью творческой деятельности в Монтессори-среде является то, что ребёнка не учат создавать тот или иной образ, не дают шаблонов, а скорее учат обращаться с разными техниками творчества. Вариантов творческих работ может быть множество, главное – предлагайте ребёнку разнообразные материалы и давайте свободу самостоятельно создавать свою работу.